Spareribs vom Gasgrill
"Spareribs müssen im Smoker zubereitet werden". So hieß es früher häufig. Heute wissen wir, dass Rippchen auch im Kugel- oder Keramikgrill perfekt werden. Doch was tun, wenn du Spareribs vom Gasgrill zubereiten möchtest? Mit unserer Anleitung werden deine Ribs vom Gasgrill ebenso saftig und lecker!
» Direkt zur ZubereitungSpareribs vom Gasgrill: Fertig in nur 3 Stunden!
Da der Gasgrill in der Regel aus zeitlichen Aspekten genutzt wird, haben wir uns für ein schnelles Rippchen Rezept entschieden. Statt der üblichen 6 Stunden auf dem Grill bzw. Smoker, brauchen unsere Rippchen vom Gasgrill nur 3 bis 3,5 Stunden.
Wie ist der Ablauf für schnelle Spareribs vom Gasgrill?
Wir verzichten bei den doch eher dünnen Rippchenleitern auf eine ausgedehnte Räucherphase von mehreren Stunden und belassen es hier bei ca. 1 Stunde Räuchern. So bekommen sie ein feines Raucharoma und einen dünnen Rauchring. Nach dem Smoken (räuchern) bringen wir die Ribs direkt in die Dämpfphase, sodass sie butterzart werden. In der letzten Phase zum Ende glasieren wir die Ribs, dieser Schritt ist aber optional und muss nicht gemacht werden.
Rezept: Spareribs vom Gasgrill
Zutaten
- 4 Leitern Rippchen
- BBQ Rub (Magic Smoke)
- etwas Flüssigkeit (z.B. Apfelsaft, Cola, Bier, …)
- BBQ-Sauce (Burger & Ribs Sauce)
Utensilien
- Butcher Paper
Nährwerte
482 kJ / 115 kcal
Brennwert
9 g
Fett
5 g
Kohlenhydrate
19 g
Eiweiß
Hinweis: geschätzte Nährwert pro 100 g
Infos zur Zubereitung






Zubereitung Schritt für Schritt
- Silberhaut von der Knochenseite der Rippchen entfernen. Dafür einfach den Stiel eines Tee- oder Esslöffels am Knochen vorbei, unter die Silberhaut schieben, diese Haut leicht anheben und mit den Fingern von der gesamten Rippchenleiter ziehen. Anschließend beidseitig würzen mit deiner bevorzugten Gewürzmischung, aber nicht zu dick.
- Den Grill auf ca. 120 bis 130 °C indirekte Hitze einregeln und die Rippchen für ca. 1 Stunde in den indirekten Bereich legen. Damit du dir den Grill nicht einsaust, kannst du die Schwedenschale mit Rost sowie den (Deckel-) Rippchenhalter nutzen. Das ist natürlich rein optional.
- Für die richtige Dosis Rauch kannst du als Hilfsmittel eine Räucherbox oder Alufolie mit vielen Löchern auf der Oberseite verwenden. Wir empfehlen dir für den Rauch ein mildes Fruchtholz, das reicht für ein leichtes und angenehmes Raucharoma, das nicht zu aufdringlich ist.
- Stell die Räucherschale direkt auf einen der Brenner, sodass die ungewässerten Räucherchips anfangen zu glimmen und zu räuchern. Achte ein wenig darauf, dass die Chips nicht in Flammen aufgehen, sonst hast du nach 10 Minuten keinerlei Rauch mehr im Grill.
- Die Rippchen werden nun in Butcher Paper eingewickelt. Wir empfehlen nicht mehr als 2 Leitern zusammen einzuwickeln. Dazu etwas Flüssigkeit geben. Die richtige Faltanleitung findest du direkt bei den Produktbildern des Butcher Paper. Für weitere 2 Stunden kommen die Rippchen bei nun ca. 150 - 160 °C in den indirekten Bereich des Grills.
- Du kannst die Rippchen jetzt aus dem Butcher Paper nehmen und direkt verzehren. Wahlweise kannst du sie nochmal für ca. 30 Minuten in den indirekten Bereich legen und in 10 Minuten Abständen mit deiner gewählten BBQ Sauce z.B. Burger & Ribs Sauce   oder  Sweet ‘n’ Sticky Sauce einpinseln. Durch das Glasieren kann die BBQ Sauce im Grill karamellisieren.
Unser Fazit
Jeder, der immer noch behauptet, dass Rippchen nur im Smoker so richtig gut werden können, hat noch nie gut gegrillte Spareribs vom Gasgrill probiert. Rauchring, Saftigkeit und Geschmack überzeugen. Die Zubereitungszeit ist mit 3 Stunden natürlich immer noch lang, für Rippchen aber recht kurz. Vielleicht kennst du auch bereits die 3-2-1 Methode. Diese Technik ist eine der bekanntesten und beliebtesten Methoden, Spareribs zuzubereiten. Bei dieser Variante brauchen die Rippchen ganze 6 Stunden, bis sie fertig sind! Daher sind wir mit 3 Stunden doch noch sehr moderat unterwegs. Unser klares Fazit: Auch vom Gasgrill können Spareribs verdammt gut schmecken. Man muss nur wissen, wie es geht.
Du interessierst dich für weitere Varianten der Rippchen-Zubereitung oder allgemein für das Thema Ribs? Dann findest du in unserem Ratgeber Spareribs grillen alles wissenswerte zu diesem Thema.
Hallo Sizzle Bro’s
ich habe gestern Ribs nach eurem Video auf meinem Gasgrill gegrillt. Ich hatte beim Metzger keine Spare Ribs bekommen, sondern „dicke Rippen“ mit viel Fleisch. Obwohl die Rippen viel dicker waren, sind sie wirklich 1a geworden. Einfach alle Phasen etwas verlängert.
Vielen Dank also. Bin ein großer Fan von euren Videos.
Moin,
habe das ganze heute nachgemacht. Bin auf 150 Grad gegangen und hab Fanta als Flüssigkeit genommen. Was soll ich sagen:
Hammer Ergebniss. Das Fleisch butterzart, viel schon fast beim runtenehmen auseinander.
Kann ich nur Empfehlen. Ich hab einen Strang ohne Glasierung gemacht. Auch super!
Gruß Marc
Hi,
ich habe Euer Rezept mal nachgekocht. Extra Spareribs St. Louis Style vom Gourmet Internetfachhändler gekauft und einfach mal versucht (erstes Mal). Leider hatte ich keine normales Rost für meine Schwedenschale und musste dann eine Edelstahlschale mit Löcher / Schlitzen nehmen.
Das Ergebnis war so … naja. geschmacklich lecker aber das Fleisch war noch absolut fest. Habt Ihr nen Tipp was man hier anpassen könnte? Liegt es and der Schale oder muss ich noch mehr Dampf machen? Temperatur war über dem Rost so permanent zwischen 130 und 150 Grad (war sehr windig und da musste ich dauernd korrigieren…
Viele Grüße
Thomas
Hi Thomas,
ganz klarer Fall: Du brauchst da mehr Dampf. Sind die Rippchen nicht zart, dann ist die Dämpfphase schief gelaufen. Beim nächsten mal einfach die Temperatur in der Dämpfphase leicht erhöhen.
LG
Hannes
Hallo Grillgemeinde,
ich kann nur sagen: Träumchen!
Es war ein Genuss und das Rezept funktioniert auf dem Gasgrill perfekt!
Danke und weiter so!
Viele Grüße
Tim
Hallo, wenn ich die Schale mit Flüssigkeit fülle beim dämpfen, werden die Spareribs dann in die Flüssigkeit gelegt oder bleiben sie in dem schwedischen Topfhalter.
Hi Roger,
die können im Topfhalter bleiben oder auf einen Rost über der Flüssigkeit platziert werden. Falls nicht anders möglich, kannst du sie aber auch in die Flüssigkeit legen. Hauptsache sie werden nicht darin ertränkt.
LG
Hannes
Hallo liebe Sizzle Brothers,
kann man die Temperatur in der „abgedeckten Schale“ auch bestimmen?
Ich habe ein MEATER Thermometer und würde gerne den perfekten „Dämpfpunkt“ in der Schale finden.
Könnt ihr mir diesen nennen ?
Macht weiter so!
Hallihallo,
hab gestern mal die Ribs nach Eurem Rezept gemacht, erstmal die waren
der Hammer. 2 Lagen und meine Frau, die sonst nicht der Fleischesser ist
meinte nach ner guten 3/4 Lage „och schon alle, ich hätte noch weiter gegessen“
Super saftig mit gutem Raucharoma und – ring.
Gemoppt wurde im wechsel mit Honig- und Spicey Sauce.
Eine Kleinigkeit hab ich abgeändert, nämlich beim dämpfen den Brenner unter der Schwedenschale zu benutzen.
5 * für Euer Rezept
lg
Denie
Geil, so soll es sein! Danke für deinen Kommentar.
Super Sache… Geiler geschmack, butterweiche Rips… Aber mein Problem ist…
Ich nehme 3 liter Fanta z. B. und die Flüßigkeit ist vollständig verdampft umd nur noch ne dicke schwarze angebrannte Kruste am boden… Was läuft falsch? 🤷♂️
Hallo ihr beiden, ich habe versucht die Spare Ribs wie beschrieben nachzugrillen. Aber das Fleisch ist leider nicht vom Knochen gefallen. Als ich die Alufolie entfernt habe, ist auch kaum Dampf aufgestiegen. Sollte die Schale beim Dampfen über dem angeschalteten Brenner sein (ich arbeite die ganze Zeit nur mit 1 Brenner) ? Die Temperatur war konstant bei 130 Grad. Leider war ich vom Ergebnis enttäuscht. Habt ihr einen Tipp für mich, was ich evtl falsch gemacht habe? Danke schon mal.
LG und macht weiter so mit euren tollen Videos.
Hi Andreas,
wahrscheinlich hat es dann gar nicht richtig angefangen zu dämpfen. Mach beim nächsten mal den Brenner heißer, sodass die Flüssigkeit in der Schale schneller anfängt zu verdampfen. Die Dämpfzeit fängt erst dann an, wenn deine Flüssigkeit köchelt und entsprechender Wasserdampf an die Rippchen kommt.
Lg
Hannes
Hallo Hannes,
ich habe beim nächsten Versuch die Schwedenform direkt über den Brenner gemacht und die Temperatur leicht erhöht und es hat einwandfrei funktioniert.
LG
Arbeite mit 2 Brennern und kannst ruhig mit der Temperatur hoch gegn ..ich geh immer an die 180 bis 200 Grad ..solange deine Alufolie dicht ist und immer Flüssigkeit drinn ist herrscht im Inneren immer um die 100 Grad zum dampfen
Heute Spareribs vom Gasgrill, super.
Fleisch fiel von den Knochen.
Gesamtzeit auf dem Grill 3Std plus 30 min 200Grad.
Gestern gab es euere Hähnchenbeine👍
Ihr macht das tollWerner
Heute zum 1. Mal Sparibs gemacht. Hat auch mit einem günstigen gasgrill und eurem rezept
super geklappt.
Selbst ist die Frau.
LG Bärbel
Einfach nur Super , gut erklärt, habe jetzt die Spareribs zum dritten Mal auf den Gasgrill gemacht und immer wieder ein Genuss.
.
Schon zweimal so durchgeführt und funktioniert super. Danke für die Anleitung!
Hallo sizzlers,
vielen Dank für eure tollen Videos. Kanal ist mittlerweile auch abonniert. Habe am Wochenende mal wieder seit langem die 321 ribs probiert. Besitze einen Napoleon Roque mit 3 Brennern. Bislang habe ich die ribs 3 mal gemacht und langsam vergeht mir die Lust. Mit fall off the bone hat das überhaupt nichts zu tun. Eher mit klassischen schälrippchen bei denen du dir einen abnagst. Bei der fehleranalyse muss es mMn an den dämpfphase liegen. Aufgrund der Menge an ribs habe ich nur den äußersten rechten Brenner am Laufen. Habe gestern zusätzlich mit einem lossantos Thermometer die garraumtemperatur gemessen, die beim dämpfen mit ca. 170 grad leicht über den von euch empfohlenen 160 grad lag. Zum dämpfen selbst benutzte ich auch die schwedenbox, die ich mit alufolie versucht habe hermetisch abzuriegeln. Ergebnis war wie gesagt trotzdem unterirdisch. Wie haltet ihr das denn mit 321 ribs vom Gasgrill? Betreibt ihr einen oder zwei Brenner? Sofern ich die zwei äußeren Brenner auf niedrigster Stufe laufen lasse komme ich aber auf 160 grad, was für die erste und zweite Phase ja zu heiss ist. Wäre happy von euch zu hören, da ich echt frustriert bin.
Lg Nic
Hi Nic,
wenn die Rippchen nicht vom Knochen fallen, dann ist die Dämpfphase schief gegangen. Wenn du die Schale richtig dicht bekommst, ausreichend Flüssigkeit drin hast und der Grill warm genug ist, dann sollte es anfangen zu köcheln und nach 1 – 1 1/2 Stunden sind die Rippchen zart. Wenn das bisher nicht geklappt hat, dann schalte unter der Schwedenschale einen Brenner zu, sodass mehr Energie in das Wasser kommt. Du musst sicherstellen, dass es kocht und dann die besagte Zeit abwarten.
Wir versuchen stets 2 Brenner zu betreiben, sodass die Rippchen gleichmäßig garen.
Viel Erfolg für deinen nächsten Versuch!
LG
Hannes
Die Rippchen vom Gasgrill sind keine 3-2-1 sondern 1-2-0,5! Und außerdem mit durchgängig 130 Grad. Ich denke du hast das falsche Rezept benutzt.
Hallo,
ich habe zum ersten Mal mit meinem Napoleon Rogue Rippchen gemacht und habe Euer Rezept getestet. Es war fantastisch. Das Fleisch fällt vom Knochen, es war saftig und schmackhaft. Habe es direkt nochmal mit mehr Rippchen wiederholt und es hat erneut wunderbar geklappt. Besser geht es nicht. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hi, ihr habt es echt super erklärt👍🏻. Habe es heute ausprobiert und leider ist das gleich zwar zart aber recht trocken geworden. Was habe ich falsch gemacht? War die Temperatur zu hoch?
Hi, habe gerade deinen Post gelesen. Habe gestern 321 ribs auf dem Roque probiert. Bislang das 3. mal und jedes Mal eine Katastrophe. Wieviele Brenner hast du und wieviele benutzt du? Was ist deine Methoden beim dämpfen und bei wieviel grad?
Auf jeden Fall… Hab sie auch schon etwas länger drauf gelassen nach dem bepinseln dann ist es richtig knusprig 😉